- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Анализ особенностей и методов обеспечения финансовыми ресурсами инновационного производства
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | W004899 |
Тема: | Анализ особенностей и методов обеспечения финансовыми ресурсами инновационного производства |
Содержание
4 СОДЕРЖАНИЕ Введение………………………………………………………………………... 5 Глава 1 Анализ особенностей и методов обеспечения финансовыми ресурсами инновационного производства……………………………………… 10 1.1 Характеристика ОАО молочный завод «Орловский» как инновационное производство………………………………………………………………. 10 1.2 Анализ методов реализации проектного финансирования для инновационных производств…………………………………………………………. 17 1.3 Анализ подходов к оценке рисков в проектном финансировании с привлечением коммерческих банков……………………………………………... 32 Глава 2 Анализ методов оценки кредитоспособности инновационного предприятия при проектном финансировании с привлечением коммерческих кредитов…………………………………………………………………... 40 2.1 Сравнительная характеристика методических подходов к анализу кредитоспособности предприятий в российской практике…………………….. 40 2.2 Характеристика классических методов оценки рисков кредитования инновационных производств…………………………………………………. 49 2.3 Разработка предложений по развитию методов оценки рисков в проектном финансировании с привлечением коммерческих кредитов……….... 61 Глава 3 Разработка методических рекомендаций по оценке денежных потоков и рисков при реализации финансирования инновационных проектов с привлечением коммерческих кредитов……………………………………... 69 3.1 Разработка методики оценки денежных потоков ОАО молочный завод «Орловский» как инновационного предприятия……………………………. 69 3.2 Разработка методики оценки показателей экономической добавленной стоимости, как меры рисков в коммерческом кредитовании……………….. 82 3.3 Разработка предложений по созданию информационной системы оценки рисков при кредитовании инновационных проектов………………. 96 Заключение……………………………………………………………………... 100 Список литературы……………………………………………………………. 102 ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования Приоритетным направлением современного развития российской экономики является осуществление отечественными предприятиями импортозамещения продукции (в том числе молока и продуктов его переработки) для поддержания продовольственной безопасности страны на должном уровне и роста самообеспеченности населения Российской Федерации качественной молочной продукцией. Мониторинг сложившейся ситуации в пищевой промышленности и, в частности, в сфере молочной промышленности свидетельствует о невозможности осуществления импортозамещения в полном объеме без поддержки со стороны инвесторов и государства. Ретроспективный анализ научно-методических подходов и практического опыта отечественных предприятий показал, что наиболее эффективной конфигурацией такой поддержки является проектное финансирование, в форме инвестиционного кредитования, положительно зарекомендовавшее себя в других отраслях экономики. Проектное финансирование в форме инвестиционного кредитования – это особая форма долгосрочного кредитования с привлечением средств от одной или нескольких кредитных организаций в пользу специальной проектной компании, созданной для управления только этим проектом. Обеспечением по кредиту при этом являются денежные потоки и активы, непосредственно сгенерированные проектом или продуктами, которые были созданы в результате проектной деятельности. Однако одной из существенных проблем развития инвестиционного кредитования является снижение рисков участников инвестиционного проекта. В российской практике основным видом гарантий возврата денежных средств является залог. Впрочем, в сложившейся экономической ситуации, с точки зрения автора, для широкого развития инвестиционного кредитования в форме проектного финансирования инновационных проектов нецелесообразно использовать залог, несмотря на то, что он является основным видом покрытия рисков при кредитовании, в силу того, что большинство инновационных предприятий не обладают дорогим имуществом (реальными, принимаемыми к рассмотрению в качестве залога материальными активами), не имеют достаточного количества товара в обороте (часто то, чем они обладают или что имеют в обороте, теперь товаром не считается, как, например, право пользования на программное обеспечение, товарные знаки или патенты), то есть принципиально не имеют залога. С учётом вышесказанного, развитие методов и совершенствование инструментария проектного финансирования инновационных проектов, а также усовершенствование методики оценки рисков в коммерческом кредитовании является для российской экономики своевременным и актуальным направлением научного исследования. Степень научной разработанности проблемы Тематика проектного финансирования находит достаточно широкое отражение как в трудах, относящихся к общей теории корпоративных финансов, так и в специализированной литературе, посвящённой проектному финансированию, оценке стоимости бизнеса, оценке кредитоспособности предприятия среди которых стоит отметить: Э.Р. Йескомба, И.А. Никонову, Р.Д. Арчибальда, И.Т. Балабанова, Е.И. Мануковскую, В.В. Жарикова, Н.В. Хохлова, А.Г. Грязнову, И.П. Агафонову, И. А. Бланка, И.В. Ендовицкого, Е.П. Шаталову и других ученых и практиков. При этом результаты научных исследований свидетельствуют о высокой потребности инвесторов в развитии новых инструментов финансирования, в повышении доступности заемного капитала. В целом в работах как отечественных, так и иностранных авторов не существует единого подхода к определению понятия «проектное финансирование». Более того, необходимо признать тот факт, что внутри нашей страны сам метод проектного финансирования, применяемый для организации финансирования инвестиционных проектов, периодически понимается и трактуется недостаточно корректно. Несмотря на наличие большого количества профессиональной и академической литературы, в той или иной степени затрагивающих тематику проектного финансирования, степень изученности различных сторон проектного финансирования, как с теоретической, так и с практической точек зрения, недостаточна. Всё это требует проведения самостоятельного исследования, посвящённого развитию методов и формированию модифицированной схемы оценки рисков при проектном финансировании инновационных производств. Недостаточная теоретическая разработанность и высокая практическая значимость указанной проблемы обусловила выбор темы диссертации, ее цели и задачи. Объектом настоящего исследования выступает проектное финансирование инновационных производств, в лице ОАО молочный завод «Орловский», требующее финансирование для расширения производства с целью осуществления импортозамещения молочных продуктов. Предметом настоящего исследования является методы оценки рисков при реализации финансирования инновационных проектов с привлечением инвестиционных кредитов Цель исследования – развитие методов оценки рисков при решении задач финансового обеспечения инновационного проекта с целью обеспечения эффективного внедрения инновационных проектов в производственную практику с привлечением коммерческих банков. Для достижения заявленной цели в рамках исследования автором были поставлены и решены следующие задачи: Раскрыть особенности технологии проектного финансирования с целью повышения эффективности методов ее практической реализации; Предложить методику оценки рисков в проектном финансировании с привлечением коммерческих кредитов; Разработать методические рекомендации по оценке денежных потоков и рисков при реализации финансирования инновационных проектов с привлечением коммерческих кредитов; Внести предложения по созданию информационной системы оценки рисков при кредитовании инновационных проектов Теоретическая и методологическая основа исследования Методологическую основу работы составило применение различных методических подходов и методов исследования, таких как системный, функциональный и исторический анализ; факторный, причинно-следственный, экспертный и сравнительно-аналитический анализ; синтез, систематизация и классификация, а также методы моделирования, что помогло автору в написании диссертации и решении исследовательских задач. Теоретическую основу исследования составили работы зарубежных и российских авторов по проектному финансированию, целый ряд зарубежных научных статей, посвящённых оценке рисков, а также материалы периодических изданий и прессы. Здесь следует отметить то обстоятельство, что, не имея прямого доступа к внутрикорпоративной коммерческой информации, трудно получить данные для анализа денежных потоков, генерируемых проектом. Поэтому при разработке модифицированной схемы проектного финансирования автор исходил из принципа движения от теории к практике, что привносило дополнительные трудности в исследование. При написании диссертации автором были использованы законодательные акты Российской Федерации, а также рекомендации и аналитические материалы международных финансовых и юридических консультационных организаций. Научная новизна результатов исследования заключается в разработке методики по оценке рисков невозврата заемных средств с использованием показателя экономической добавленной стоимости, которая в отличие от известных методик, позволяет оценить риск невозврата денежных средств без использования залогового обеспечения, а также практических рекомендаций по ее реализации с целью обеспечения эффективности внедрения инновационных проектов в производственную практику с привлечением коммерческих банков. Практическая значимость исследования заключается в том, что применение предложенной методики оценки риска невозврата заемных средств с использованием показателя экономической добавленной стоимости, позволяет решить проблему финансирования инновационных проектов на предварительной стадии оформления кредита в коммерческих банках. Причем оценку возможности возврата заемных средств можно осуществлять на самом предприятии. Ряд выводов и рекомендаций, содержащихся в квалификационной работе, могут представлять практический интерес для менеджмента российских промышленных корпораций. В частности, на основе разработанной автором информационной системы оценки рисков при кредитовании инновационных проектов отечественные компании смогут решить текущие практические задачи, направленные на осуществление крупномасштабных инвестиций в строительство новых или модернизацию существующих производственных мощностей. Апробация результатов работы Основные положения диссертационного исследования были изложены автором на заседании молодёжных секций Международной практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных, проходившей 20 мая 2017 года в ЮРГПУ (НПИ) им. М. И. Платова, а так же автор выступил с докладом на научно-практической конференции «Глобализация экономики и российские производственные предприятия». ГЛАВА 1 Анализ особенностей и методов обеспечения финансовыми ресурсами инновационного производства 1.1 Характеристика ОАО молочный завод «Орловский» как инновационное производство Российский рынок молочной продукции является составной частью российской пищевой промышленности. Пищевая промышленность играет огромную роль в экономике любой страны. В настоящее время российская пищевая промышленность объединяет в себе 25 тыс. предприятий, а её доля в объёме российского производства составляет более 10 %. Молочная промышленность — отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке продукции из молока. При этом возможность и уникальность масштабов производства молочных продуктов определяли и определяют численность человечества, его генетический и творческий потенциал [1]. По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. Современные молочные комбинаты или заводы осуществляют комплексную переработку сырья, выпускают широкий ассортимент продукции, оснащены механизированными и автоматизированными линиями по розливу продукции в бутылки, пакеты и другие виды тары, пастеризаторами и охладителями, сепараторами, выпарными установками, сыроизготовителями, автоматами по расфасовке продукции [2]. Значительная доля российского молока предназначена для переработки и производства молочной продукции. Структура распределения молока в России в основных сегментах рынка выглядит следующим образом [3]: Молоко, используемое в животноводстве — 30 %; Переработка молока и производство молочной продукции — 40 %; Производство молочных полуфабрикатов, включая сухое молоко и масло — 25 %; Производство мороженого и детского питания — 5 %. Доля цельного молока на рынке составляет около 84 % в количественном выражении. Следующими по значимости для потребления видами молочной продукции являются сыр, занимаемая доля рынка около 8 %, затем масло с долей рынка 5 %. При этом важно отметить, что за последние пять лет потребление сыра в России возросло в три раза. [4] На фоне роста всего объема молочного рынка и значительного прироста сырного сегмента, потребление масла и цельного молока растет намного медленнее, рост составляет примерно 6–8 % в год [5]. Очередным немаловажным трендом, препятствующим росту физических объемов продаж молока, стало изменение культуры потребления молока. В последние 10–15 лет в связи с активной рекламой произошли процессы замещения молока в рационе россиян другими продуктами, такими, как соки, сладкие безалкогольные напитки, пиво [6]. Исходя из сказанного выше, потребительский спрос в последние годы стал снижаться, превращаясь в фактор, сдерживающий развитие молочного рынка Российской Федерации. Молочный комплекс является одним из важнейших составных частей АПК, главной задачей функционирования которого является удовлетворение потребностей общества в молочной продукции при определенном уровне доходов населения. Именно поэтому перспективы роста рынка молочной продукции можно оценить положительно. Важнейшими факторами роста объемов рынка являются: [7] Тенденция роста реальных доходов населения; Потенциал емкости рынка, связанный с низким текущим уровнем потребления молочных продуктов по сравнению с уровнем потребления в странах Европы; Интерес к здоровому образу жизни; Приверженность населения России к молочным продуктам. Эти факторы являются источником увеличения спроса на молочную продукцию в ближайшей перспективе. Проблема обеспеченности населения молочными продуктами обостряется в связи с тем, что сегодня во всем мире, в частности и в России, существует дефицит молока-сырья, усиливающийся с каждым годом. В перспективе потребление молока и молочной продукции по-прежнему будет опережать рост производства молока цельного [8]. Предполагается, что Россия весь прирост объемов производства молока в ближайшей перспективе будет использовать лишь для внутреннего потребления, а дефицит по-прежнему будет компенсироваться за счет поставок сухого молока и растительных жиров, т.е. недостаток сырого молока у российских переработчиков покрывается импортом [9]. В этих условиях импортозамещение очень актуально, т.к. касается интересов и российских производителей молока и молочной продукции, и потребителей. Отечественное сырье следует полностью использовать для изготовления молочной продукции, как на молокоперерабатывающих, так и в аграрных предприятиях. А для этого необходимы стимулирование производства и господдержка производителей, льготное финансирование со стороны банковского сектора, совершенствование рыночной инфраструктуры, обеспечение доступа российских производителей на рынок. Спрос на молочную продукцию удовлетворяется российскими и иностранными производителями, причем доля импорта в отдельных сегментах рынка неуклонно растет. Следовательно, дополнительной возможностью расширения рынка для отечественных компаний является импортозамещение. Российский молочный рынок активно расширяет ассортимент предоставляемой молочной продукции. Как отмечалось ранее, молочный комплекс является одним из важнейших составных частей АПК, главной задачей которого является удовлетворение потребностей общества в молочной продукции, а перспективы роста рынка молочной продукции можно оценить положительно, то целесообразно рассматривать вопросы, связанные с развитием инновационного молочного производства в Ростовской области, применяя методы проектного финансирования, для выявления наиболее перспективных производств. Далее остановимся на характеристике молочного завода как инновационного производства на примере ОАО молочный завод «Орловский» Акционерное общество молочный завод «Орловский» является открытым акционерным обществом. Целью общества является удовлетворение потребности населения в высококачественной молочной продукции, а также извлечение прибыли. ОАО молочный завод «Орловский» был основан в 1949 году в поселке Орловском Ростовской области с мощностью 40 тонн молока в сутки. С 1950 года по 1980 год молочный завод собирал молоко, производил сливки и отравлял на дальнейшую переработку в более крупные молочные заводы. Для производства своей продукции предприятие использует только натуральное цельное и обезжиренное молоко и сливки. На предприятии выпускают: молоко, жирностью 3,2 % и 2,5%; кисломолочную продукцию – кефир, ряженку, йогурт, сметану; творог и творожные продукты (сырки творожные, пасты творожные); масло «Крестьянское»; сыр «Адыгейский», сыр «Костромской» сыр «Российский» На сегодняшний день молочный завод перерабатывает 79 тонн молока сырья в сутки. Рассмотрим подразделения основного производства ОАО молочный завод «Орловский». Участок по приемке молока. Предназначен для приема молока сырья от агроферм. Состоит из лабораторного оборудования, производящее первичный анализ поступающего молока, молочных весов, фильтров для очистки молока, холодильных установок и насосов. С приемного участка по насосам молоко поступает в аппаратный участок. Аппаратный участок. Предназначен для изготовления молока и кисломолочной продукции. Молоко выпускают с жирность 2,5% и 3,2%. На участке происходит пастеризация (тепловая обработка) и сепарирование молока и сливок. Процесс осуществляется на 4-х автоматизированных пастеризационно – охладительных установках. Участок включает в себя сепаратор сливкоотделитель, ванны пастеризации, насос центробежный и резервы для сливок. Аппаратный участок является наиболее важным в переработке молочной продукции. Пастеризацией называют один из способов уничтожения вредных микроорганизмов в пищевых продуктах нагреванием их до температуры не выше 100 градусов С?. Назван по имени французского микробиолога Л. Пастера, впервые предложившего этот способ. Пастеризация – наиболее простой и дешевый способ обеззараживания молока. Пастеризацией без заметного изменения важных свойств молока уничтожаются туберкулезные, бруцеллезные и другие болезнетворные бактерии. Сепарирование молока (переработка молока) — это процесс разделения сливок (жирной части) и воды (обрата). Сепарирование молока в сепараторах осуществляется на основе действия центробежных и центростремительных сил. В чашу заливается молоко, она раскручивается на скорости в 10.000 оборотов в минуту, в результате более легкий жир собирается в центре чаши, а тяжелую воду отбрасывает к боковым стенкам. Кстати, действие этих сил мы все испытывали, катаясь на карусели. Если слишком сильно раскрутить ее, то пассажиров будет прижимать к боковой стенке, дальней от центра вращения. Именно по этому принципу и происходит сепарирование молока в бытовых и промышленных сепараторах. Обработанное молоко в виде сливок отправляется на производства сметаны и масла, пастеризованное молоко – на молоко питьевое, кефир, йогурт, творог, сыр. Кисломолочные продукты, такие как сметана, кефир, йогурт, ряженка, изготавливают из молока или сливок путем сквашивания чистыми культурами молочнокислых бактерий. Цех по изготовлению масла. Предназначен для производства масла из натуральных сливок. В маслообразователе сливки превращаются в масло: их взбивают в барабане со скоростью 30 – 40 оборотов в минуту около 40 – 60 минут. В результате образовываются зёрна масла размером 3 – 5 мм, затем их смешивают в цельную масляную массу. Сливочное масло – это ценнейший продукт питания. Основные виды сливочного масла содержат 81,5 – 82,5% молочного жира и не более 16% воды, в которой растворено небольшое количество белков, углеводов и минеральных солей. Творожный цех. Предназначен для производства творога из пастеризованного и нормализованного молока. Для производства творога традиционным способом используют сквашенное молоко молочнокислыми бактериями, которое в дальнейшем прессуют и охлаждают. Цех по производству сыра. Адыгейский сыр относится к группе мягких сыров без созревания. Сыр вырабатывают из пастеризованного молока, которое нагревают до 95 С?. Затем в горячую жидкость вводят кисло-молочную сыворотку и молоко сворачивается. Образующиеся молочные сгустки собирают сетчатым ковшом в плетеные корзины, одновременно сливая сыворотку из аппарата для выработки сырного зерна. Сыр в формах подвергают самопрессованию в течение 10 – 16 мин. После самопрессования сыр перекладывают в металлические формы и одновременно поверхности сыра солят сухой поваренной солью. Для просаливания и обсушки сыр в формах направляют в камеру с температурой 8 – 10 С?, где выдерживают не более 18 ч, при этом сыр переворачивают 1 – 2 раза. Готовый продукт упаковывают в пергамент, целлофан или полимерные пленки и направляют на реализацию. Цех по розливу и расфасовке продукции. Представляет собой автоматические линии по расфасовке и упаковке готовой продукции. Участок состоит из разливочных упаковочных автоматов и моечного оборудования. Молоко разливают в полиэтиленовую пленку, полистирольные бутылки и картонные упаковки Пюр-Пак. Для кисломолочных продуктов также используется пленка. Фасовка творожных паст осуществляется в полистирольные стаканы, творога и сырков – в пергамент и кашированную фольгу, сметаны – в полистирольные стаканы и пленку. Фасовка масла производится в блоки из гофрокартона по 20 кг и в фольгу. В дальнейшем вся готовая и упакованная продукция хранится на складе. Для хранения продукции предусмотрены 3 камеры общей площадью 540 м2 с температурой 0 –4 С?, и 3 камеры объемом хранения 135 тонн с температурой – 20 С?. Отметим так же, что на всех этапах сбора и производства молока действует лабораторный контроль. Молочную продукцию проверяют на качество – жирность, кислотность, плотность и на наличие вредных микроорганизмов. На сегодняшний день ОАО молочный завод «Орловский» является поставщиком молочной продукции по всей Ростовской области и Краснодарскому краю. Кроме крупных торговых сетей различных городов, поставляет продукцию предприятиям для производства кондитерских изделий и мороженного, участвует в торгах по поставкам сливочного масла для государственных нужд. Однако для более эффективной работы предприятия, необходимо в задачи управления внедрить методы проектного финансирования. 1.2 Анализ методов реализации проектного финансирования для инновационных производств На основании выводов, сделанных в предыдущем параграфе, автор переходит к более углубленному рассмотрению этого механизма. На сегодняшний день у «проектного финансирования» не существует какого-то одного унифицированного термина, поскольку существуют различные вариации его применения на практике в зависимости от конкретного инвестиционного проекта. Так, П.К. Невитт, автор одноименного труда «Проектное финансирование», дает следующее определение: «финансирование отдельной хозяйственной единицы, при котором кредитор готов на первоначальном этапе рассматривать финансовые потоки и доходы этой хозяйственной единицы как источник формирования фондов, из которых будет производиться погашение займа, и активы этой хозяйственной единицы как дополнительное обеспечение по займу» [10]. По мнению другого экономиста, Г.Д. Винтера, под проектным финансированием подразумевается «…это финансирование разработки или использования права, природного ресурса или иного актива, при котором основная часть финансирования не будет предоставлена за счет какой-либо формы акционерного капитала и будет возвращена главным образом из доходов, произведенных рассматриваемым проектом» [11]. Свое определение проектному финансированию дает известный экономист Бенджамин Эсти: «…возможность мобилизации различных источников финансирования и комплексного использования различных инструментов с оптимальным распределением рисков» [12]. В своей работе «Принципы проектного финансирования» Э.Р. Йескоб под проектным финансированием понимает «…предоставление финансовых ресурсов для реализации инвестиционных проектов в виде кредита без права регресса, а также с ограниченным или полным регрессом на заемщика со стороны кредитора. Под регрессом понимается требование о возмещении предоставленной в заем суммы. При проектном финансировании кредитор несет повышенные риски, выдавая (с точки зрения традиционных банковских кредитов) необеспеченный или не в полной мере обеспеченный кредит. Погашение этого кредита осуществляется за счет денежных потоков, образующихся в ходе эксплуатации объекта инвестиционной деятельности» [12]. Среди российских ученых-экономистов, изучающих вопросы проектного финансирования, наиболее известны И.А. Никонова, В.Ю. Катасонов, а также В.В. Волков, М.С. Воронин, В.А. Хренов. Согласно определению Никоновой, «проектное финансирование – это тип заемного кредитования отдельной хозяйственной единицы (проекта), при котором кредитор рассматривает доходы такой хозяйственной единицы как основной источник фондов, из которых будет производиться обслуживание долга и выплата его основной части. При этом такой займ относится к категории займов, при которых кредитор не имеет или почти не имеет возможности обратить взыскание на имущество спонсоров проекта и может в основном рассчитывать на удовлетворение своих требований только из имущества самой финансируемой хозяйственной единицы» [13]. По мнению автора, каждое из вышеупомянутых определений отражает сущность и ключевые характеристики проектного финансирования, однако, не дает комплексного, системного представления об этом инвестиционном инструменте, не отражает последних тенденций и рисков, сопряженных с реализацией инвестиционных проектов в молочной отрасли. Автором приводится комплексное определение проектного финансирования на основе систематизации сложившихся представлений и особенностей практического применения данного инструмента. Проектное финансирование (project finance) – это участие банка в реализации инвестиционного проекта в форме предоставления заемщику долгосрочного целевого финансирования (кредита), при котором в качестве источника возврата основного долга, уплаты процентов и прочих платежей по кредиту рассматриваются денежные средства исключительно или в основном из будущих операционных доходов проекта. Проектное финансирование можно укрупненно охарактеризовать как финансирование инвестиционных проектов, при котором сам проект является способом обслуживания долговых обязательств . Финансирующие субъекты оценивают объект инвестиций с точки зрения того, принесет ли реализуемый проект такой уровень дохода, который обеспечит погашение предоставленной инвесторами ссуды, займов или других видов капитала. Мировой рынок проектного финансирования определяется предложениями инвестиционных ресурсов, которые могут быть вложены в реализацию проектов на условиях, определенных формами и методами проектного финансирования, и спроса на эти ресурсы со стороны заказчиков, потребителей инвестиционных проектов. Проектное финансирование подразумевает строительство нового производственного объекта или объекта инфраструктуры, в том числе на базе старых производственных помещений. Объектом проектного финансирования может стать и действующее производство, на котором проводится коренная реконструкция или модернизация, выделенное в юридическом и/или финансовом плане в самостоятельную структурную единицу предприятия. Главным объектом финансирования выступает собственно Проект, решение, о финансировании которого принимается на основе оценки его эффективности, способности обеспечить обслуживание кредита и его возврат, а также анализа рисков Проекта – маркетинговых, проектных, финансовых, политических и т.д. В проектном финансировании задействованы как минимум три участника [14]. Во-первых, это проектная компания, она создается специально для проекта, отвечает за его реализацию и обычно не имеет ни финансовой истории, ни имущества для залога. Именно использование проектной компании является главной отличительной особенностью этого вида проектов. Ответственность и риски по инвестированному капиталу не возлагаются на проверенное и солидное предприятие, а, как и финансирование, сложным образом, распределяются между участниками процесса и регулируются набором контрактов и соглашений. Второй участник — инвестор, вкладывающий средства в собственный капитал проектной компании. Учитывая тот факт, что инвестор, с одной стороны, редко ограничивается лишь денежными вкладами и получением прибыли, а с другой стороны, особенно когда инвесторов несколько, их вложения вообще могут заключаться не в финансо-вых вливаниях. Для обозначения этой категории участников принят несколько другой термин — спонсоры проекта. Спонсоры инициируют — проект, создают проектную компанию и в той или иной форме рассчитывают извлекать выгоду из ее успешной деятельности. И, наконец, третий участник — кредитор. Помимо того, что проектная компания, получающая кредит, не имеет ни залогов, ни поручителей в традиционном понимании этих терминов, доля заемного капитала в проектном финансировании значительно выше, чем в обычных корпоративных кредитах и средняя сумма, предоставляемая кредитором, составляет 70-80% всех капитальных затрат проекта. Понятно, что это ставит кредитора в сложные условия и требует от него не только поиска альтернативных путей защиты своих капиталов, но и особенно тщательного анализа всех тонкостей финансируемого мероприятия. Организация финансирования инвестиционных проектов – это процесс, направленный на реализацию инвестиционного проекта путем вложения денежных средств с использованием различных финансовых инструментов. Основными видами инструментов, которые предназначаются для финансирования инвестиционных проектов, являются следующие [15]: эмиссии акций, паевые взносы в акционерный капитал, облигационные займы, инвестиционные кредиты, лизинг, собственные средства компаний (амортизационных фондов и нераспределенной прибыли) и т.д. Могут использоваться также государственные средства, иногда в виде государственных кредитов и субсидий, а также в виде гарантий и налоговых льгот. Акционирование (а также паевые и иные взносы в уставный капитал) предусматривает долевое финансирование инвестиционных проектов. Долевое финансирование инвестиционных проектов может осуществляться в следующих основных формах [15]: проведение дополнительной эмиссии акций действующего предприятия, являющегося по организационно-правовой форме акционерным обществом, в целях финансового обеспечения реализации инвестиционного проекта; привлечение дополнительных средств (инвестиционных взносов, вкладов, паев) учредителей действующего предприятия для реализации инвестиционного проекта; создание нового предприятия, предназначенного специально для реализации инвестиционного проекта. Дополнительная эмиссия акций используется для реализации крупномасштабных инвестиционных проектов, инвестиционных программ развития, отраслевой или региональной диверсификации инвестиционной деятельности [16]. Применение этого метода в основном для финансирования крупных инвестиционных проектов объясняется тем, что расходы, связанные с проведением эмиссии, перекрываются лишь значительными объемами привлеченных ресурсов. Привлечение инвестиционных ресурсов в рамках акционерного финансирования может осуществляться посредством дополнительной эмиссии обыкновенных и привилегированных акций. В соответствии с российским законодательством номинальная стоимость выпущенных привилегированных акций должна быть не более 25% уставного капитала акционерного общества [16]. Считается, что эмиссия привилегированных акций как форма акционерного финансирования является более дорогим источником финансирования инвестиционных проектов, чем эмиссия обыкновенных акций, так как по привилегированным акциям выплата дивидендов акционерам обязательна. В то же время, обыкновенные акции в отличие от привилегированных дают их владельцам больше прав на участие в управлении, в том числе возможность контроля за строго целевым использованием средств на нужды финансирования инвестиционного проекта. К основным преимуществам акционирования как метода финансирования инвестиционных проектов относят следующие: выплаты за пользование привеченными ресурсами не носят безусловный характер, а осуществляются в зависимости от финансового результата акционерного общества; использование привлеченных инвестиционных ресурсов имеет существенные масштабы и не ограничено по срокам; эмиссия акций позволяет обеспечить формирование необходимого объема финансовых ресурсов в начале реализации инвестиционного проекта, а также отсрочить выплату дивидендов до наступления того периода, когда инвестиционный проект начнет генерировать доходы; владельцы акций могут осуществлять контроль над целевым использованием средств на нужды реализации инвестиционного проекта. Вместе с тем данный метод финансирования инвестиционных проектов имеет ряд существенных ограничений. Так, инвестиционные ресурсы акционерное общество получает по завершении размещения выпуска акций, а это требует времени, дополнительных расходов, доказательств финансовой устойчивости предприятия, информационной прозрачности и др. Процедура дополнительной эмиссии акций сопряжена с регистрацией, прохождением листинга, значительными операционными издержками. При прохождении процедуры эмиссии компании-эмитенты несут затраты на оплату услуг профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые выполняют функции андеррайтера и инвестиционного консультанта, а также на регистрацию выпуска. Следует также учитывать, что выпуск акций не всегда может быть размещен в полном объеме. Кроме того, после эмиссии акций компания должна проводить выплату дивидендов, периодически рассылать отчеты своим акционерам и т.п. Дополнительная эмиссия акций ведет к увеличению акционерного капитала компании. Принятие решения о дополнительной эмиссии может привести к размыванию долей участия прежних акционеров в уставном капитале и уменьшению их доходов, хотя в соответствии с российским законодательством прежние акционеры обладают преимущественным правом на покупку вновь размещаемых акций. Акционерное общество, которое собирается финансировать инвестиционный проект путем дополнительной эмиссии акций, должно выработать эффективную стратегию повышения ликвидности и стоимости акций, предполагающую повышение степени финансовой прозрачности и информационной открытости эмитента, расширение и развитие деятельности, рост капитализа....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: